Лето сменилось осенью, а значит настало время согреваться теплыми горячими бульонами прохладными вечерами. Сейчас особым спросом пользуются супы-пюре. Так давайте же рассмотрим актуальные по ингредиентам осенние первые блюда.
Из цветной капусты
Вкус получается весьма необычный, но именно этого мы и добиваемся. Цветная капуста как раз созревает к осени. К слову, высокое содержание витаминов – это то, что нужно в холодное время года.
Ингредиенты:
Горчица в зёрнах 1 ст. л.
Капуста цветная 0.5 шт.
Картофель 1 шт.
Кинза свежая 0.5 пучок
Лавровый лист 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
Масло сливочное 10 г
Сметана 3 ст. л.
Соль 2 щепотка
Сыр твёрдый 100 г
Чеснок 2 зубчик
Приготовление.
Чистим чеснок и лук, а цветную капусту разбираем на средние соцветия. Соцветия погружаем в кипящую воду и варим 7-8 минут, а затем добавляем немного соли. На растопленном сливочном и оливковом маслах в глубокой кастрюле обжарить до прозрачности чеснок и лук. Добавляем к луку крупную картошину, лавровый лист и 4 столовых ложки воды из кастрюли с капустой.
Потрите сыр, вымойте кинзу и мелко порежьте.
Лук, чеснок, картошку и капусту выкладываем в блендер вместе с сыром и кинзой, предварительно вытянув лавровый лист. Измельчайте ингредиенты, пока они не станут однородными, а затем получившееся пюре отправляйте назад в кастрюлю. Налейте сметаны и горчицы с зернами по вкусу.
Тщательно все перемешайте и прогрейте при необходимости.
По желанию, можно украсить суп тертым сыром и кинзой дополнительно!
Картофельный с шампиньонами
К осени картошка уже собрана и готова к приготовлению. Этим надо пользоваться, и этот рецепт подойдет как нельзя лучше.
Ингредиенты:
Картофель 7 штук
Шампиньоны 300 г
Репчатый лук 1 головка
Сливки 20% 200 мл
Сливочное масло 20 г
Соль по вкусу
Зелень 10 г
Приготовление.
Чистим и режем кубиками картофель, заливаем его водой в глубокой кастрюле. Берем сковороду и на растопленном сливочном масле жарим мелко порубленный лук до золотистого цвета. Добавляем к луку нарезанные кубиками грибы и слегка обжариваем, а затем отправляем все к картофелю в кастрюлю. Перемешайте.
Затем сливаем воду в какой-нибудь сосуд, а картошку с грибами взбиваем блендером. Разбавляем пюре бульоном до тех пор до нужной вам консистенции, а затем отправляем на огонь. Обязательно влейте сливки и все перемешайте. После того, как ваше первое закипит, его можно подавать на стол с зеленью и сметаной.
Тыквенный
С очаровательным вкусом тыквенного супа-пюре сложно конкурировать. Именно поэтому он завершает наш список рецептов. Попробуем?
Ингредиенты:
Тыква (мякоти, без кожуры) — 600 г
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок (1 головка) — 1 шт
Морковь (большая) — 1 шт
Помидор (в собственном соку) — 600 мл
Масло оливковое— 3 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Перец черный (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Карри (смесь специй) — 1 ч. л.
Бульон (овощной или мясной, при необходимости)
Семечки тыквенные
Приготовление.
Чистим лук и морковь, а затем режем на 4 части. Тыкву нарезаем большими дольками. Разделываем головку чеснока на зубчики, при этом не чистим. Выкладываем все ингредиенты в форму для запекания.
Взбрызнем овощи сначала оливковым маслом, а затем соевым соусом. Готово?
Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, пока все овощи не станут мягкими. Время от времени помешивайте.
Запеченные овощи отправляем в большую кастрюлю или котелок, только нужно не забыть почистить чеснок. Кожица свою задачу выполнила – дала аромат. Добавляем в посудину томаты и специи и заливаем бульоном, пока не покроет все ингредиенты. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Держим десять минут, после чего можно взбивать на блендере пюре и подавать на стол.
Украшения в виде петрушки добавят изысканности блюду.
Такие вкусности готовить невероятно легко и даже приятно. Ароматы будут витать по всему вашему дому.
Приятного аппетита! 🙂