С наступлением осени, для каждой мамы школьника наступает время, когда, помимо домашних заданий, контрольных и взаимоотношений с одноклассниками, ее начинает беспокоить вопрос «Что делать, чтобы ребенок не болел постоянно?». Ответ на него может быть проще, чем кажется на первый взгляд. Попробуйте всего лишь кормить ребенка правильно – у него повысится иммунитет, и он станет менее восприимчив к школьным болезням. Что и как – расскажем в этой статье.
Общие рекомендации
Кормите младшего школьника 5 раз в день, старшеклассника – 4. Исключайте дополнительные перекусы, чтобы в промежутках между приемами пищи слюна успевала выполнять свою защитную функцию, предотвращая попадание вирусов в организм.
При составлении домашнего меню для школьника ориентируйтесь на то, что для детей 7-10 лет потребность в калориях составляет не менее 2300 ккал/день, для мальчиков 11-13 лет – 2700 ккал/день, девочек 11-13 лет – 2450 ккал/день, а подростков 14-17 лет – 2600-3000 ккал/день.
Мясные продукты, которые содержат тяжелый для переваривания животный белок нужно употреблять в первой половине дня, чтобы у него было время для переваривания, а легкую растительную и молочную пищу оставлять на ужин.
Для растущего и развивающегося организма крайне важно употреблять белок, причем около 60% этого вещества должно быть животного происхождения. Полезные углеводы, содержащиеся во фруктах и овощах, цельных злаковых, молоке и сыре, являются основными поставщиками энергии. А жиры, которые обязательно должны присутствовать в сбалансированном рационе школьника, представлены маслом сливочным и растительным, а также сметаной.
Примерное меню
Завтрак школьника должен состоять из молочной каши или омлета, бутерброда с маслом, чая или какао.
На второй завтрак в школе можно подготовить бутерброд с кусочком отварной курицы или индейки с листиком салата, а также яблоко и сок.
На обед приготовьте первое блюдо, салат из овощей, мясо или рыбу с овощным гарниром на второе и компот.
Полдник может включать печенье (булочку) и молоко (йогурт или кефир).
Ужин должен быть легким – овощное или творожное блюдо. За час до сна можно выпить йогурт или кефир.
Что есть, чтобы не заболеть?
Железо помогает справиться с простудными заболеваниями, т. к. является основой «питания» фагоцитов – защитных клеток детского организма. Содержится в мясе, которое должно присутствовать в меню ребенка 5-6 раз в неделю.
Витамин С увеличивает устойчивость к инфекциям и содержится в квашеной капусте, болгарском перце, шиповнике, землянике, киви, черной смородине, цитрусовых.
Витамин Е обладает антиканцерогенным эффектом и содержится в подсолнечном, кукурузном и оливковом масле, проростках пшеницы и говяжьей печени.
Витамин А необходим для эффективной работы иммунной системы и содержится в моркови, тыкве, брокколи, зеленом горошке, яичном желтке, абрикосах, арбузе, дыне.
Формируя пищевые привычки вашего ребенка, помните, что предрасположенность к болезням у ребенка формируется в младшем школьном возрасте, поэтому очень важно выработать культуру и дисциплину питания с детства.