Пряности делают нашу жизнь более вкусной и ароматной. Они помогают разнообразить самые привычные блюда, придавать им неожиданные оттенки и обострять ощущения. Ценность натуральных пряностей всегда была очень высока, буквально «на вес золота». В Европу их начали привозить мореплаватели из дальних стран, откуда большинство из них родом. Сейчас на кухне у каждой хозяйки наверняка найдутся самые разные пряности – от брутального чеснока до изысканного шафрана.
Самыми популярными и распространенными среди пряностей можно назвать перец, ваниль, корицу, гвоздику.
Перец
Вот уж действительно, без чего невозможно себе представить ни одного блюда из мяса, рыбы или овощей! Существует множество сортов и разновидностей перца. Интересно, что перец горошком и стручковые перцы между собой совсем не родственники: сладкие и горькие стручковые относятся к роду Капсикум (Capsicum) семейства Пасленовых (Solanaceae), а горошек — плоды лианы рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae). При этом разный цвет горошин зависит от степени созревания и технологий обработки.
Некоторые любители острых ощущений добавляют перец в выпечку, кофе и даже шоколад. Такие эксперименты требуют некоторой осторожности, ведь жгучие свойства перца могут обострить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно гастриты и язвы. Также не стоит злоупотреблять остротой при высоком давлении и сердечно-сосудистых проблемах, женщинам во время месячных и в период беременности.
Ваниль
Ваниль представляет собой не белый кристаллический порошок, как до сих пор думают некоторые бабушки, а высушенные стручки многолетней лианы семейства Орхидных (Orchidaceae), содержащие мельчайшие зернышки черного цвета. Тонкий и нежный запах ванили прекрасно дополняет любое сладкое блюдо. Особенно хорошо он сочетается с молоком и сливками, творогом и шоколадом, фруктами и ягодами.
Для добавления в выпечку и десерты используют только зернышки, разрезая стручок и тщательно счищая их ножом. Сами стручки лучше не перетирать, потому что они могут придать горечь, а положить их в сахарницу, чтобы сахар приобрел ванильный аромат.
Ваниль широко используется не только в кулинарии. Ее применяют в парфюмерии, косметологии, ароматерапии. Она обладает успокаивающим (седативным) эффектом, помогает снять нервное напряжение, улучшить аппетит и обмен веществ.
Корица
Палочки корицы – это кусочки высушенной коры вечнозеленых деревьев семейства Лавровых (Lauraceae). Ее яркий бодрящий аромат повышает настроение и работоспособность. Считается, что корица помогает стабилизировать уровень сахара и свертываемость крови, поэтому она рекомендуется при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно варикозах и тромбозах.
Запах свежемолотой корицы очень выраженный, довольно резкий. Добавлять ее нужно в небольших количествах, буквально на кончике ножа, если вы не собираетесь сделать корицу главным ингредиентом вашего блюда. Беспроигрышная комбинация корицы с яблоками замечательно сочетается с любыми видами теста – песочного, слоеного, блинного. Не таким традиционным, но очень эффектным может стать коричный акцент в блюдах из мяса и птицы.
Гвоздика
Гвоздика как пряность не имеет отношения к цветам, продающимся на цветочных рынках, она является высушенными нераскрывшимися бутонами тропического гвоздичного дерева Сизигиум семейства Миртовых (Myrtaceae). Аромат ее очень пряный и специфичный, поэтому используют ее, как правило, в очень небольших количествах, преимущественно в кондитерских изделиях, соусах и маринадах.
Высокое содержание в гвоздике эфирных масел и витаминов делают ее одним из действенных средств, применяемых в народной медицине и ароматерапии. Она обладает антисептическими, противопаразитарными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами; стимулирует выработку желудочного сока и процессы пищеварения, тонизирует сосуды и снимает мышечные спазмы.
Людям с повышенной кислотностью и давлением, страдающим гастритами или язвами, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям гвоздику использовать не рекомендуется.
Пряные секреты
В пряностях есть нечто магическое! Они превращают процесс банальной ежедневной готовки в волшебный или даже колдовской ритуал. Чтобы пряности сохраняли свои свойства, очень важно держать их в герметично закрытых емкостях, без доступа прямого солнечного света. Идеальным вариантом является хранение в исходном виде (стручков, палочек, горошин), которые измельчаются непосредственно перед использованием.
Поверьте, это очень отличается от пакетиков с готовыми порошками! 🙂